银河6163官方网站 - Apple App Store召开2022届毕业论文开题答辩工作会

发布者:管理员发布时间:2022-05-26浏览次数:1377

    论文答辩是毕业论文这一教学环节的重要组成部分。我院学生毕业论文答辩于今年5月21日进行,缓答辩工作由各系组织安排,争取在规定的时间内,顺利完成论文答辩工作

本次答辩会共95名教师参加评审,656名学生参加答辩。答辩会按照各系参加人数共分成30个小组,每组包括3至4位答辩教师,由各专业老师及系部主要负人担任评委,对各组答辩学生进行统一评审和辅导。因受疫情影响,本次答辩同时进行线上与线下答辩。为了做好这项工作,院成立了论文答辩委员会,各专业成立答辩工作领导小组各系教研室采取行之有效的方法,认真组织了本届毕业论文答辩工作。

答辩会上,首先由学生就各自论文内容进行陈述,同学们根据论文选题的目的、意义展开论述,对论文相关的研究动态、课题的内容、研究方法、创新点和论文完成情况做出详细的描述。学生陈述完毕后,各指导老师及同组评委老师对报告的内容、成果和研究方案等进行了评审,并根据学生论文出的问题、漏洞提出进一步修改完善的意见和建议。

为确保毕业生“线上线下”答辩顺利高效开展,经答辩领导小组多次讨论,前期根据具体实际情况,制定了答辩实施方案,线上答辩操作流程手册。为了规范线上答辩流程,要求线下答辩与线上答辩流程一样,并且答辩过程全程录音录像,与答辩记录一同保存。 

本次答辩会历时一天圆满结束。在与老师的深入交流与沟通后,学生们明确了在论文写作过程中尚存的不足,对课题研究的新角度新思考与新方法有了进一步的了解,这不仅有利于加强专业认知,更对未来的工作发展有着重要的意义。在答辩会进行中,学校督导高莉,学院督导杨汉涛两位专家莅临学院,对本次开题答辩工作进行检查和指导。位专家对学院论文答辩工作有序开展表示了肯定,同时对于答辩过程中存在的问题也进行了深入的剖析专业的指导。由于疫情的影响,本学期很多毕业班学生因为实习、外地等原因没有返校,给毕业论文管理工作带来了挑战,加大了开题答辩工作管理以及论文进度把控的难度。为了避免学生因找工作、考研等因素影响毕业论文质量,学院不断加强日常监督和管理,定期抽查,及时向学生和老师了解毕业论文工作进展情况,并就存在的共性问题,及时在学生工作群和教师工作群中发布整改通知在今后的毕业论文指导工作中,学院将结合学校督导检查意见和自身存在的问题,进一步开展自查和整改工作,全面提升学院毕业论文完成质量。

 

银河6163官方网站 - Apple App Store教学管理办公室